首页  公告栏

你现在的位置: 首页  公告栏

守护青春-清朗校园 “百校千城”反诈安全课进校园活动

发布时间: 2020-09-02   浏览次数: 15

一 、前期策划

20191026日,由上海市公安、上海市教育委员会主办的“守护青春·清朗校园”—“百城千校 ”反诈安全课进校园活动启动仪式在上海交通大学举行。该系列安全教育活动将在上海高校持续开展,着力提高大学生群体网络诈骗风险抵御能力,预防和减少校园电信网络诈骗的发生。我校接受该消息后,积极响应上海市教委呼吁,在平安志愿者服务队中选取了四位优秀代表参与反诈安全课进校园启动仪式。为保证领队老师和志愿者代表安全,在1026日早7点学校派车统一出发,11点半活动结束后统一接志愿者回学校,保证了同学们参加校外志愿活动的安全。

 


 

二、活动进行时

上午9点半抵达上海交通大学,在志愿者的引导下我们进入会场。此次活动是由上海交通大学和腾讯公司联合承办,采用直播的方式宣传如何防止电信网络诈骗。主持人宣布活动开始后,上海市教委领导与腾讯安全负责代表先后发言。并且上海市打击治理电信网络新型违法犯罪办公室及上海交大安保科等多位领导,共同按下反诈安全课进校园的按钮,宣布“守护青春,清朗校园”活动上海高校正式参与。


同时,上海市防电信网络诈骗中心也为我们讲述了相关的防诈骗的小知识。有多位警官和专家就近期在校大学生网络反诈骗案例进行了分析和宣传。并且上海市公安局文化保卫分局和962110的专家与同学们积极互动,还分发了具有纪念意义的小礼品。在最后,我们关注了多个反诈骗公众号(例如:谢蜀黍,962110等),以提高我们的网络安全保护意识。


三、活动总结

回到学校后,领队老师和志愿者代表开会总结有关这次活动的意义和精神。发放防范电信网络诈骗的攻略指南,积极宣传反诈骗的安全知识。认真落实此次启动仪式的精神,将平安志愿服务和网络安全相结合,创造平安、和谐校园。