首页  公告栏

你现在的位置: 首页  公告栏

消防安全演习

发布时间: 2020-09-02   浏览次数: 26

金秋九月,11层的女生宿舍公寓拔地而起,朝气蓬勃的女生们带着激动的心情搬进了新宿舍楼,为保证学生们的安全,新宿舍楼每一层都装有若干个烟雾警报器及消防栓,安全通道24小时畅通,开放式阳台等等每一处都显示出我们的用心,但这些还不够,为确保学生们的生命安全,树立一个良好的学习环境,11912时,我们在新宿舍楼进行了一次深入人心的消防安全演习。

  

随着长笛警报声的响起,学生们均用湿毛巾捂住口鼻,快速且有序的通过安全通道走出宿舍,为引起学生们的重视,确保演练具有真实性,我们在一楼制造了火源用产生的对人体无害的烟雾来模拟火灾现场,学生们快步走出烟雾,安全的站在楼前,仿佛都松了一口气

在全体学生都安全出逃后,警报渐渐平息,我校的微形消防站成员迅速出动,快速准确而又整齐划一的穿戴好消防服,拿好消防水管,迅速的接好水源,有条不紊的将宿舍门口的火源扑灭,动作整齐帅气,一气呵成,他们不仅仅是我们此次消防演练活动的志愿者,还是退役归来的学长。用他们在部队里面学习到的知识教给大家,让大家了解到安全的逃生灭火方法。

 

他们清晰的向女生们展示了从穿消防服到接水源再到使用消防器的每一步流程,动作简洁而有秩序,让大家叹为观止。并在观看中学习,也积累了自己的实战经验。

接下来学校领导发表了有关学校消防问题的讲话,谈话中提到了安全第一位,遇到紧急事件时要沉着冷静,并且确保将生命安全放在首要地位,他强调了学习安全消防知识的重要性,今天的学习到的一小步,以后就可能成为救人性命的一大步。

讲话完毕后,同学们都迸发出了响亮的掌声,紧接着我们请来了曹路中队的消防员来和我们近距离展示和教学如何使用消防灭火器,洪亮的声音和简单明了的手法使得消防器的用法通俗易懂,同学们在学习完毕后都跃跃欲试,想要亲手尝试一下进行灭火。

 


学生们正认真学习消防知识。我们深刻的明白,校园的安全人人有责,因此我们此次消防演习的活动不仅仅是针对学生,住楼老师,辅导员,医务室的校医,乃至食堂的阿姨们都是我们宣传知识的对象,消防安全要靠大家,因此每个人都应该了解到一定的安全逃生技巧。

下图为学生们和住楼老师/校医们在消防员志愿者们的带领之下亲手使用灭火器来进行灭火的场景




 

学校是我们每个人每天生活的地方,它要一同陪伴着我们度过每一个春夏和秋冬,我们的命运也和它息息相关,注重校园安全,学习消防知识,对自己的生命负责,就是我们此次活动最希望大家能够做到的事情,重视消防知识,我们在行动。