首页  公告栏

你现在的位置: 首页  公告栏

防止诈骗,从你我做起

发布时间: 2020-09-02   浏览次数: 14

今年是我国建国七十周年,在这短短几十年中经济技术迅猛发展,网络技术也逐渐发达,科技方便了我们的同时,也提高了网络及电话短信等的诈骗率,新型的网络诈骗案层出不穷,在不知不觉中就会上当受骗。为提高同学们保护个人信息,不轻易相信他人的防骗意识,我们决定,在双十一来临之际开展一场防诈骗的宣传活动。

此次活动定在了117日中午11点钟的食堂广场,在三名警察同志和我校的两名教师的带领之下,有六名学生志愿者自行前来进行帮忙,共同组织此次的防诈骗宣传活动。

为提高校学生们的警惕,我们在学生食堂的玻璃窗上悬挂了“提高防骗意识,增强防范能力,牢记不转账”的横幅,字里行间都是人民警察和老师们的担忧。

 

在下课铃声响起后,学生们陆陆续续前往食堂,此时老师们带领着6名志愿者向同学们分发防诈骗的宣传单,看着同学们一一接过传单仔细的阅读了起来,警察同志和老师们悬着的心才算放了下来。传单内容是让同学们了解网络和电信诈骗的几种情况,以及如何防止被骗。采用图文共并的形式,生动的普及了知识。

 

此外,我们还做了“易拉宝”,让同学们关注“浦东高校卫士”,这样在遇到危险和疑问的时候能够及时联系派出所,并且在平时还能够学到校园安全防范知识和技巧。

通过醒目的“骗术千万条,防骗就一条。不管怎么说,就不掏腰包”的顺口溜来加深同学们的印象。更是提出了三不原则,即不轻信,不汇款,不泄密。大大的提高了同学们的防范意识和防诈骗的决心。

 

同学们围坐在易拉宝和宣传板的前面,边仔细阅读上面的内容,边听警察叔叔讲解以往在学校发生的网络诈骗的案例,警察叔叔说到,防诈骗宣传活动十分重要,现在的网络诈骗案频发,骗子们的技术也越来越高超,其中女生作为弱势群体,防骗意识较弱,容易轻信他人,在警惕性方面需要不断地提升。最后警察叔叔让学生志愿者们将剩下的宣传单带回寝室在醒目之处张贴,希望能够通过这种形式减少校园诈骗的发生。

虽然此次活动只进行了短短的半个小时,在同学们的心目中却是意义深远,影响巨大。学生志愿者们通过身体力行参加和帮忙组织活动,其中收获的经验和知识技巧却是能够一生受益的,我们学校的学子们,也通过此次活动的开展宣传了解到了很多关于防诈骗的知识内容,并且有效提高自身乃至同学们的警惕性和防范性。防止诈骗,从你我做起!