首页  图片新闻

你现在的位置: 首页  图片新闻

智慧团建小课堂|“学社衔接”干货——毕业班的团员们,看过来啦!

发布时间: 2020-06-09   浏览次数: 14

各学院分团委、毕业班团员们:

2020届毕业生离校在即,为了确保毕业生团组织关系按照规定正常转出,今年主要依托“智慧团建”系统开展学校毕业学生团员组织关系转接工作。

 

一、开展时间

6月初至7月末

二、转接的基本原则

 (一)毕业后升学(包括出国留学)

1.升学的毕业学生团员

团员本人可登录智慧团建系统,申请将团组织关系转入录取学校新生团组织。已升学的毕业学生团员不得将组织关系转至团员户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

2.出国(境)学习研究的毕业学生团员

毕业学生团员离校出国(境)前,团员个人应提交保留团组织关系的书面申请,说明在境外学习研究的地点、时间期限、国内常用联系人和联系方式等情况,经学校团委审批后,统一登记造册备案。团员在国(境)外期间,应定期汇报个人情况,履行团员基本义务。

(二)毕业后工作(含自主创业)

1.已经落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员

可由团员个人通过智慧团建系统申请将团组织关系转至工作单位团组织。落实了工作单位(单位有团组织的)的毕业学生团员务必转入工作单位所在团组织,严禁转回原籍。工作单位尚未建立团组织的,应转至工作单位所在地的乡镇街道团组织,所在地青年中心已建立团组织的,也可转至青年中心团组织。

2.出国(境)工作的毕业学生团员

因公出国(境)的毕业学生团员,在出国(境)前将团组织关系转至派出单位的团组织。因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将团组织关系转至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

(三)其他情况

1.已办理延迟毕业

由原就读学院团组织在智慧团建系统中做好标记,并创建延迟毕业团组织进行集中管理。

2.离校前尚未落实去向的毕业学生团员

可由团员本人通过智慧团建系统申请将团组织关系转至团员本人居住地、户籍所在地或生源地的乡镇街道流动团员团支部。如遇特殊情况,毕业学生团员在毕业后尚未落实就业去向而又暂时无法转出的,可在原就读学校保留团组织关系不超过6个月。落实毕业去向后,团组织关系应及时转出。

3.参军入伍

团员本人可在智慧团建系统上发起团组织关系转接申请(转出原因:转往特殊单位团组织,同时备注中说明具体信息),团市委审核通过后,该学生团员将进入特殊单位专属库,进行集中管理(转入后省级以下团组织无法转出,请谨慎操作)。同时,毕业学生团员须按照相关要求办理线下团组织关系转接手续。

 

三、“智慧团建”系统操作说明

依托“智慧团建”系统开展毕业学生团组织关系转接工作,依照以下步骤进行:

1.确认并标记团支部团员毕业时间。

2.确认毕业学生团员身份信息和毕业时间。如果有延迟毕业团员的情况,需要单独进行标记。

3.团员个人可发起组织关系转接申请。

4.转入团组织审核同意后,将毕业学生团员分配到某个团支部中(若转入团组织为团支部,无需进行分配)

具体流程说明

1.登陆

·智慧团建网址:https://zhtj.youth.cn/zhtj/

·账号:身份证号码

·初始密码:身份证号码后8

注:若忘记密码或密码错误,让本级或直属上级组织管理者生成【密码重置码】(非团支部成员查看团干部管理-团干部列表-钥匙小图标;团支部成员查看团员管理-团员列表-钥匙小图标),拿到重置密码验证码后打开系统首页选择“忘记密码”,按照页面提示操作即可。


·1

2.更新基本信息

·页面左侧列表点击【我的首页】,再点击右侧出现的【团员基本资料】方框栏的【查看】按钮。

·完善本人基本资料(联系方式必填)。

微信图片_20200520194545

3.团组织转出申请

·页面左侧列表点击【关系接转】。

·选择申请转入组织及接转原因并提交,等待学院()团委管理员审核。

微信图片_20200520194555

4.转出团组织管理员审批

学院(部)团委管理员审批毕业生团组织关系接转操作:左侧【业务办理】、【组织关系接转审批】、右侧显示具体信息,在【操作】下方进行审批操作。

 

注意事项:

①各级团组织在接到团组织关系转入、转出申请后,应在15天内完成审核操作,如果有组织关系转接业务超过10天未审批,管理员登录系统后会收到提示;如15天内不完成操作,系统将默认当前节点审核通过,但是分配团支部需要自行操作,未分配团支部仍然视为业务未完成。

②转入组织属于北京、广东、福建三省的,在系统中发起转出申请后,必须在9日内,于相关的微信公众号进行团员报到,并及时与转入组织取得联系。同时要保证电脑和手机两端选择的团组织全称是相同的,否则将转接失败。