首页  图片新闻

你现在的位置: 首页  图片新闻

宅学霸获奖作品展示

发布时间: 2020-06-09   浏览次数: 15

一、获奖论文展示:

第一篇:宅家学习小总结

我在家学习已经度过了一个月有余的时间。今天,我在这里在做一个简短的宅家学习小总结。希望能够帮助到同学们,同时也勉励自己。

1.线上学习的个人体会收获

在如今的网课学习,最重要的是自我的约束力,所以心态是最重要的一环。而这一点,对于我以及大多数与我一起并肩学习的同学们都是一个很大的挑战。自控能力在之前未开展网课学习主要以线下学习为主之时,就是学习成绩提高的重点。所以提高自身的约束力,静下心来尝试去除浮躁,学习也就成功了一半。在家中,我也找到了很多可以帮助自己提高自控能力的方法,在下文会有所描述。

这次的线上学习无疑对每位学生都是一个挑战。“生于忧患,死于安乐。”你是选择在安逸中的度过颓废的时光,还是迎接学习的挑战,成就成功?正如毕淑敏老师在《心灵密码》中写道:“你不可能要求一个没有风暴的海洋。那不是海,是泥塘。”生活如同海洋,时而平静但时而又波涛汹涌。应在平静时积累能量,在风暴来临时握好船陀,迎接挑战。学会去迎接生活中的挑战是大家必备的能力,无论你是“佛系”男女还是“混吃等死派”,生活并不会因你而改观。毕竟“有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望。”如今的线上学习便是一场人生中的小挑战,所以学会去如何接受挑战,学会去坚持,这对我们的未来,我认为都可能会是一次铺垫。

在这已经开展里了一个月出头的线上教学期间,我也有从颓废散漫到自我反思到现期的重新规划和自我分析。当我意识到自己的不足时,我静下心来开始自我拷问。为何我明知许多道理却没法运用于自身?为何事实总是不能随我愿?我开始自我分析,找出我每一次懒惰拖延的起源。自己去探究自己,自己去定义自己,自己去选择自己。去除无用又保留有益的。我相信只有从自己的深处开刀,才能变成一个更好的人。

梁启超在《少年中国说》中高声呐喊:“故今日之责任,不在他人 ,而全在我少年。”青年人拥有着蓬勃的生命力,正是挥斥方遒之时。而作为大学生的我们,正值青春时期,也应以他们为学习的楷模,发挥我们青年人的蓬勃气力。如今线上学习的挑战便是对我们青年的一个小小的测试题,我们应勇于迎接挑战。以青年为荣,以青年为力量,抓住青年,抓住时间。

2.学习方法分享

在家学习的这几十天里,我尝试去探索、去寻找符合自己的学习方法和技巧。虽然每个人真正适合自己的学习方法都有所不一样,但我先分享一下我的学习方法,希望能对大家有所帮助和参考。

①每天规划时间表和每日学习任务

如果说面向未来的大志向是能让你每天斗志满满,那么每天的一个个小目标可以使你更加明确每一步前进的台阶。每天早上规划自己今天要完成的任务(比如:1.做一张英语四级卷 2.复习一遍昨日学习的基础会计学的内容 3.写高数笔记 等等等等)。除此以外,还可以规划每天课后的空闲时间(比如:16:00~18:00写高数笔记 18:00~19:00吃晚饭+娱乐 19:00~19:30 复习基础会计 1930~21:00做四级卷 21:00洗澡休息 等等等等)规划自己的时间表的时候,为了防止过度学习导致的精力不足,我的方法是劳逸结合,并在多日规划后进行总结,找到自己适合的节奏。

②日记

尝试着去写日记,可以不必每日都写。书写内容可以是自己对学习的感悟和反思,以及对生活或者未来的所思所想。在自己感到太疲倦的时候,在日记上抒发喊叫自己的情感,并自我勉励。在觉得快乐时,也请抓住那份快乐,笑着记录下来,分享给未来伤心时打开日记本的自己。

③桌面小白板

白板是我寒假开始时买的,买来后发现用处很大。在白板上可以贴上课程表、当日日历、写上当日学习任务和当日时间规划表,同时还可以贴上自己喜欢的图片,画上自己的创作以及写上鼓励自己的语句。那么每天在书桌上学习之时,今日需完成的事便能在白板上一览无余。

④一个安静的环境或播放放松的音乐

众所周知,在一个喧闹的环境里,我们很难集中注意力,越学习越发会浮躁走神。所以一个安静并让人放松的环境很重要。若找不到一个这样的环境,可以带上耳机,播放一段放轻身心的音乐(如白噪音、古典乐等)。

⑤观看学习直播

线上学习与线下学习的其中一个不同点是:在线下,大家一起学习时都在自己身边,但在线上,却没法和同学相见,学习氛围也少了许多。但是随着网络直播的发展迅速,“学习直播”也出现了。何为“学习直播”?就是主播人在直播平台直播自己现场的学习,在让广大观众监督自己的同时,也让观看的观众有了学习的动力,同主播者一起学习。当我第一次意外打开b站的学习直播间时,突然第一次直观地发现原来有如此多人聚集在一起,在同一时间专注学习。受到鼓动的我,也有了拼搏的动力。

⑥学习软件分享

专注学习,减少玩手机时间软件

Forest

⑵番茄ToDo

规划每天学习任务软件

Timing

规律的睡眠时间软件

SleepTown

⑦找到学习伙伴

一个人的战斗往往很容易中途放弃,但是众多人的战斗却更能坚持到最后。我们可以去寻找与自己有相同学习志向的伙伴,一同督促一同进步。

3.云课堂学习经验分享

①早睡早起,培养好的作息规律

②早上第一节课起,切勿在床上度过

③听课时勤记笔记,集中注意力

④课上常思考,多探索问题

⑤课后常复习,多做练习多记忆

4.疫情期间自我提升学习的心路历程

有一种心态叫做懒惰,它有时候潜伏在每个人的内心深处,有时候又嚣张地暴露于表面。懒惰是几乎每个人都拥有的弱点,但有人会把它抑制的很好,有些人却任它肆虐生长。它给我们所带来的不是幸福而是消沉与迷茫。当我第一天开始上网课时,还没有从慵懒的寒假生活中走出,老师在那头热情讲课,我在这头拿出手机漫不经心地听着,想着到了晚上再看一遍回放。这样的日子度过了一周,在第一周周六时,我看着慢慢积累下来的课程,才意识到自己现期的不良。懊恼爬上了我的心头,我开始反思。于是我决定向挚友求助。她看出了我言语中的焦灼和不安,在一番安慰和鼓舞后,我决定重新规划自己的学习方法,在课上也积极思考,向老师询问和回答问题。

学习时,心态很重要。若时常浮躁,则会时常“学有止境”。所以如何静下心来是关键。我所用的方法之一是:看书。看书看经典名著可以增加自身文学素养,而且在看书的过程中,可以修磨耐心稳定心态。现期我的规划是:两周至少看一本文学小说,每天看半小时以上。

除了每天完成老师所布置的作业,我也为自己布置了课外作业(如:每天背四级单词、每天练英语口语、看经济会计学相关新闻等)。自我提升除了课堂学习的专注,课后的自我练习也应双管齐下。

5.在线教学过程中师生之间的故事

这次的网课学习发得突然,大部分的老师与学生们都是第一次。老师从第一节课对教学软件的生疏到后期的得心应手,学生从第一节课的不习惯到找到节拍,越发认真学习。我们都有自己许许多多的第一次,第一次睁开稚嫩的眼睛,第一次发出属于自己的声音,第一次立起身迈出人生中的第一步等等。因这些无数的第一步的汇聚,才能绘制出属于每个人的多彩的画卷。

当我打开手机朋友圈时,看到当初高中的几位老师们在为网课发愁,但也看到她们在抒发自己不满的同时,也分享着在线上学习期间所发生的种种趣事,“谢谢这位暖心的同学,在交作业时候在末尾写的这句话把我烦躁的心情都冲刷完了!”老师不仅仅是在讲台上教书的职工,同时他们也是我们应尊敬的恩人。知识是无价的,知识也是受益终身的,而我们认真学习便是对他们最好的尊重。

线上教学虽不比线下教学便捷,但向老师提问和沟通反而更加方便。在学校的我因过于内向,上课常常不敢直接询问老师问题,大部分时候也只会在课后与同学一起讨论或通过浏览器搜索,自己解决问题。但线上提问只需打字发布问题,老师便能与你进行沟通和回答,我也越发积极起来。“老师早上好”、“老师再见”、“看得见”、“听得懂”、“谢谢老师”、“好的老师”、“老师我有一个问题”等等等等。虽然互相没有相见,但是听着熟悉的声音,仿佛他们就像是在你面前的讲台演讲那般栩栩如生。

科技网络的发展拉近了每个人的空间距离,也使每个人增加了进一步交流的机会。线上教学亦是得益于此,老师在家中教学,我们在家中听课,实现了现代科技的互联互通。师生情也在网络平台上得以延续。

 

作者:王逸婷f19033115

胜祥商学院 财务管理

 

 

第二篇:祖国的春天

2020年以一个特殊的方式开始了, 全国人民都在经历了一场没有硝烟的战争。各省市都选择了以网络教学、线上学习的方式让学生们能够增强思想建设、学习理论知识、丰富专业技能、拓宽思维视野。

 我校于39日正式全面开始线上网课教学。新的学期我为自己制定了一系列学习安排。

首先,在上网课期间,我仍保持在校期间的自觉自律,专注上课,遇到不会的知识点时我会敢于及时向老师指教,并且认真地整理好每一门课程的笔记内容,仔细完成课后作业,同时协助老师记录考勤,帮助同学们解决一些上网课时遇到的问题,例如网课软件的操作使用及课后作业的答疑等。

其次,我利用丰富的休息时间认真学习专业知识和理论课程,发挥自己的特长,帮助学院数控教研组一起完成数控技术专业高级工的网课教学工作,我利用专用工程制图软件制作了数控铣床零件加工的PPT课件,并录制了讲解视频,争取能够帮助老师分担一些工作。

最后,在平时生活中除了正常的网课学习外,我严格控制自己的电子产品使用时间,以此来保护自己的眼睛;利用休息时间阅读一些感兴趣的课外纸质报刊和书籍,及时了解国内外新闻时事要点;每天规律学习英语及专业知识,勤做一些简单的居家有氧运动,保持身心健康。

如今我们要做的就是即使在家学习也要保持自觉自律的学习态度,奋发向上的学习精神,正确高效的学习方法,珍惜大好的学习时光,不断加强自我修养,提升综合素质,争取将来学业有成,能够为校争光、为社会做贡献!

 

作者:张海运t18101240

沪东工学院 机电一体化技术

 

 

第三篇:学校里的云学习

作为现在还留在学校里的一员,在这个假期,我展开了不一样的云学习生活。

假期初始,因为学习的缘故我选择了留在学校,但即使是在学校里我也展开了云学习的生活。在某种程度上来讲,杉达确确实实在物理层面上也成为了我的第二个家。

7:00

大清早,校内食堂的阿姨们依旧为仅剩不多的留校生准备了丰盛的早餐,我会选择将早餐带回宿舍慢慢享受。随后就会将手机电脑一同准备好——手机是为了和同学连麦,电脑是为了听网课。

8:00

由于我一个人在学校里,刚开始上课也因为没有同学相互提醒而在课堂上走神,所以我选择了和同学们边连麦边学习,这样不仅能起到提醒自己的效果,同时碰到有趣的问题我们也可以马上开展讨论。同时我还会在自己的平板上和老师同步的做做笔记,老师提问的时候积极回答问题。

9:00

课间休息时间,是我不可多得的预习时间。虽然只有短短几分钟,但我会把下节课需要准备好的软件、课件都打开,做好充分的准备来迎接下一节课,同时还会在电话里和同学们聊聊题外话,看看每个小伙伴在家里又发生了哪些有趣的事情。

11:00

快下课了,最主要的事情当然是点外卖。虽然学校在疫情期间提供了优惠餐——5元的砂锅套餐,但我时不时的也想尝尝校外美食。所以一下课我就会赶去学校门口取外卖。路上还会碰到学校阿姨和保安大叔给我一个和善的微笑,时不时还会和我唠上几句。提着外卖回来的时候就会有藏在学校角落的小馋猫跑出来——校猫。所以我身上还会随身带着几根火腿肠和猫粮。吃午饭嘛,肯定不能只有我一个人吃,看到校猫们也吃饱了我就会回到宿舍享受我的大餐。

15:00

每次和大家区别最大的应该是在上体育课的时候我可以真真实实地在操场上畅快淋漓地跑几圈。身体锻炼也是我云学习的一部分,当大家都宅在家里的时候我依旧可以走出宿舍和大自然亲密接触,这也是留校的好处之一。

19:00

洗过澡吃过晚饭后是我固定的每天和爸妈通电话的时间,我很难过没有办法在疫情期间陪伴在父母身边,但我也并没有因为我的选择而感到后悔。除了问候家常我还会和父母聊聊自己一天的学习心得。

20:00

除了校内的课程,我还在进行一些其他方面提升自我的学习,比如在网上学习一下神经网络的课程等等。一个人在学校的另一个好处就是少了很多不必要的打扰,我可以有专属于自己的时间用来学习。

23:00

忙碌的一天结束了,每当这个时候我都会躺在床上想一些事情,有的时候是回想今天一天的学习内容,有的时候会想想什么时候可以回家见到爸妈,还有的时候会想想什么时候可以开学,可以将云学习的生活变成正正真真的在教室里的学习。

然而当我将我整个在学校的云学习生活罗列出来之后突然发现其实和每个在家里的小伙伴的生活并没有什么不同,只是自己一个人在学校的时候孤单感加倍了。每天抱着很快就会开学的念头完成着我的云学习生活,这其中还夹杂着对于父母,对于老师还有对于同学的思念。

云学习的生活虽然也有他独特的意义,但我依旧希望可以快点开学。早点结束云学习生活吧!

 

作者:黄洪秉 f18011618

信息科学与技术学院

计算机科学与技术(数据工程方向)

 

 

二、获奖笔记展示:

 

记笔记方法:

这学期同时开了六门专业课,由于专业课的知识结构复杂,因此普通的笔记不能做到很好的梳理。在计算机组成原理这门课中我将一些较为模块化的知识先通过思维导图整理起来,再通过图片导出,插入电子笔记当中;在数据库原理中则遇到一些较为简单的结构化知识,就可以直接通过在笔记上画图表解决;在传感器原理中,有许多公式和特性,我会通过网状纸张画入坐标轴,同时给每条线分配不同颜色,很好的区分特性。(补充)在计算机网络这门比较重要的专业课中,有许多网络部件和层次关系,涉及硬件的引脚等细碎的知识点,因此我会直接画出层次图和部件草图,所有特性都一目了然。

笔记软件我使用的是Noteability,思维导图使用XmindMindNode

同时还有看书(《Essential C++》,《汇编语言》),我会选择用思维导图,直接梳理其中的所有知识,回头再看时就能很快恢复记忆。

作者:潘正阳f18015118

信息科学与技术学院

计算机科学卓越班

 

 

笔记记录分享:

在网课,特别是录播课的时候做笔记其实比实际的课堂更加方便,因为只要点下暂停键,就可以马上补上想要记录的部分,不过,笔记不是摘抄,在做笔记的时候,我有一些小技巧。

首先,在听第一遍课的时候,可以记录一下课程中听到的重点关键词,把这些罗列为大标题,接下来听第二遍,把这些大标题下的分重点和能够支撑标题的重要句子用自己的话记录下来,当然依旧需要保持内容的严谨,其实也就是一次内容的复述。最后,在写完你这两个部分之后,还可以在之后加上自己的总结或者对于内容的看法等,加深对于一个问题的广度思考或者深度思考。

我在做笔记的时候更加喜欢做电子笔记,因为这样在我们需要调整板块重要和次重要的时候就要比实体笔记更加方便一些,在保存上也更加安全,便于携带。

沈嘉曦 F17210117

教育学院 汉语国际教育

 

 

 

作者:吴寒f19072117

管理学院

 

 

 

笔记方法:

开学至今,我的笔记逐渐多起来,记笔记的方法也学到很多。

首先,上课时我会准备一本草稿笔记。所谓草稿笔记顾名思义就是记得很乱,排版也不好。课上老师讲的内容很多,有时候重点可能就是老师口述的,那么这时候就要飞速记笔记了,那么字就会变得潦草。于是课后就要登场一本新的笔记本了,整理归纳课上的草稿笔记本,可以一边总结一边消化老师课上讲的内容,这本课后的可以做的美观精细,排版好看,相似内容可以放一块,进行对比。

其次,我们的笔记本可以有多彩颜色,这并不是让你画画啊!荧光笔或者不同颜色的水笔准备几只,划出重点,这样看起来比较清晰明了,当然我是用荧光笔划得,我在每个笔记上都会标明每种荧光笔的用途,比如,蓝色的荧光笔划问题,粉色的划答案,紫色的划重点,分门别类,看起来清晰易懂。

最后,我会在实践课的笔记上空出几行,以便课后实践有问题或者有不明白的地方可以记在空白处,这样课下或者课上可以问老师。

以上这就是我记笔记的经验了。

 

作者:高雨洁 f18092205

艺术设计与传媒学院 新闻学(传媒经营方向)