首页  基层动态

你现在的位置: 首页  基层动态

疫故事中忆往夕,忆往夕中绎情怀|大手牵小手--教院学子与宝山区青苹果幼儿园教师共上“云”团课

发布时间: 2020-06-08   浏览次数: 23

疫情期间,我校教育学院与青苹果幼儿园通过线上互动、网络视频的方式互相学习交流。由上海杉达学院教育学院分团委书记冯晨老师组织督办并全程参与,由教育学院学生会生活服务部长顾叶予同学与青苹果幼儿园团支部书记冯亦婷老师一起“牵手”策划设计,全体教院学子与青苹果幼儿园教师共计55名师生一同参加了此次活动。特邀上海市宝山区青苹果幼儿园园长兼党支部书记黄豪芳老师,宝山区教育学院资深科研员、家教负责人杨金凤老师参加。


一、“疫故事--战疫故事分享

在抗疫特殊时期,有无数中国防疫英雄坚守在战疫第一线,他们的无私、大爱感动着千万人的心。由杉达学院教育学院顾叶予同学来给大家分享这些战疫故事,以五大致敬”为角度点切入,带着老师和同学们感悟这些故事中的决心与无畏,责任与担当,爱与守护的力量。疫情终有战胜的一天,春暖花开的日子终将到来,思考作为学前教育的幼教人,我们如何以更好的姿态向未来奔跑。


二、“忆”往夕--师生互动交流

参加本次活动的同学们,都是来自学前教育专业的当代青年大学生,对于幼儿教师这一职业有着自己的热情与向往,当然也有着一些由于未真正踏入过社会,对于幼儿教师这一职业还存在某些迷茫与疑惑。创办这个活动的最初目的与初衷,就是为了能够将我们这些有志向的大学生与在职优秀团员教师之间的资源互利,抒发幼教人的情怀。同学们尽情向在场优秀青年教师提出自己的想法与问题,老师们则倾情解答,不遗余力。一方是优秀在职幼儿教师,另一方是向往幼儿教师这份职业的当代青年大学生,双方在这样开放互动式的平台中交流学习,进行思维的碰撞,初心的重温,用到场的老师同学的一个词来评价:实在是“干货满满!

 

三、“绎”情怀---幼教情怀寄语

杨金凤老师听了同学们和姑娘们的心声,觉得我们祖国的未来一定会更强大。因为在座的每一位老师都是那么地奋发向上,为幼儿教育事业,努力地去奋斗,杨老师说只有奋斗,我们的人生是美丽的。杨老师的过去,和在座的各位一样,有过热血,有过彷徨,甚至有想过转行。但是就是因为那些天真的孩子们,每次看到他们天真无邪的眼睛,灿烂的笑容,使她不得不放弃了那些想要离开的念想。

每一个人,从事任何一个岗位,即便不是幼儿园的岗位。也要能够给别人一种温暖,一种力量,希望青年优秀学子们能快点加入幼儿教育的这么一个大家庭,老教师们,都会张开臂膀随时欢迎!

冯晨老师作为一名党员教师,他首先非常肯定了我们这次联合对接多方举办的活动十分难得,但是这次的活动的结果和效果包括大家的参与度都是让他受到了超乎意料的惊喜与感动,将现阶段疫情能学习到的和教师的本职工作对接,让这些还没有步入社会的孩子们提前意识到了学前教育的使命之重,更让在职教师,包括他自己,都刷新了一遍对于担当,对于责任的分量。让学院的孩子们不光是从未来对于这一职业的职业信念上还是专业方面的各种疑惑都有了很好的提升和学习。并提出了他的希望:希望学子们不要忘记现在意气风发的自己,不要忘记自己现在说出口的梦想,好好努力。相信,未来的每一个人都将成为教院最好的宣传名片。

黄豪芳老师在寄语中将“态度和期待”,围绕着“学前教育联盟”六个字来说。

关于态度:

一、一种现状--“学前的现状:关于幼教工作者现在遭遇到的迷茫和委屈,启蒙教育的价值的深远意义。

二、一种情怀一一“教育”的情怀:团课中讲到的师者父母心,大学生对于未来的期待和向往。

三、一种触动一一联盟”触动:“联盟对接”、“资源共享”、“角色互换”。

关于期待:

一、“精”-一定位“学前”:探索3-6岁的特”,把握入学的“前”,找准专业的“精”。

二、“准”-一定位“教育”:把握教育的规律,研究教育的价值,探索教育的策略。三、“快”-一定位“联盟”:要有一份规划,要每年一反思,要有一个榜样,要珍惜每一次任务,以此求得快速成长。

三位老师对我们的不仅仅是一段寄语,也是对我们的期望。老师们倾心、倾力、对我们同学们是无微不至的关心、关怀。我们在场所有教院学子也一定会秉持着初心、一路向前! 同时,同学们也分享了自己的感悟。

 

在“疫”故事中,介绍了中国抗击非典的领军人物钟南山院士,退休不退岗的护士柳帆,那个永远无法出席婚礼的新郎彭银华医生,被世界痛吻却以歌报之的保姆纵火案幸存者林生斌,生命摆渡人顺丰小哥汪勇。像他们一样为这场没有硝烟的战争做出贡献的人还有许许多多,他们在疫情期间挺身而出,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,他们的英雄事迹不会随着疫情的好转被遗忘,他们会被我们铭记,同时也会被我们学习。

--19级学前教育王心怡

 

疫情面前没有旁观者,在这场特殊的战斗中,个人与家庭、个人与集体、个人与社会,息息相关,无论来自何地、身处何方,都是患难与共的命运共同体。有这样一群人,他们离开家乡,离开刚刚团聚的家人,踏上前往武汉的道路,他们被称为“逆行者”,别人唯恐避之不及的病毒发源地,疫情最为严重的城市,他们却头也不回向那里进发。在他们之中,年龄最大的,是17年前曾领军迎战非典的钟南山院士,年龄最小的,是一群90后甚至00后的年轻医护人员。

国家危难之时,我们每一个普通人都要扛起社会责任。抗击病毒的一幕幕情景让我们感动得潸然泪下,在感动之余,更要行动。疫情严峻,物资短缺。有人捐款,有人捐医疗用品,有人捐食....我献出大爱,涓涓细流汇聚成一股战胜疫情的磅礴力量。

--18级学前教育刘瑜轩

 

这次的云团课让我感触很深。过去听老师分享伟人事迹、先辈事迹的时候,我会感到敬佩和尊敬,但没有真实感,而这次我真真切切经历了这场疫站。这是一场没有硝烟的战争,无论是医护工作者夜以继日的辛苦付出,还是全国亿万人民众志成城的相互支持,都让我们热泪盈眶。是当代青年人学习的榜样。在家的我们虽然不能冲在前线,但是做好防护工作,不添乱也是为这场战役献出力量。这次战役以后,我想很多中国人会更加热爱自己的国家。作为未来教育行业的榜样。在家的我们虽然不能冲在前线,但是做好防护工作,不添乱也是为这场战役献出力量。作为未来教育行业的一份子,我觉得在教育中强调爱国主义是十分重要的。我们未来接触的小朋友年纪都很小,他们正处于形成正确三观的启蒙期,如果在课堂内外多开展爱国主义教育相关活动,不断熏陶小朋友的爱国情怀,我想这对他们的未来成长也是有积极作用。

--18级小学教育林钦莹

【一些温暖的番外】

一、师生们对于这次团课的热烈反响

二、老师对这次团课的高度评价

(宝山区教育学院资深科研员、家教负责人杨金凤老师)

 

三、一份意料之外的挂念与感动

提问环节中由于时间关系,最后一位发言的孙锦鹏同学来不及提完自己的全部问题。课后青苹果幼儿园的刘珊雪霏老师了解到情况以后,认真用文字的形式编写了对于孙同学问题的解答,还在文档的最后特别温暖的写下了一段对于孙同学的鼓励与支持。这份牵挂与负责深深感动到了还未正式踏入幼儿教师这一职业的孙同学,鼓励他在前进的道路上走得更加坚定。



教育学院的学子们和青苹果幼儿园的教师们足不出户,通过线上云团课,为抗击疫情凝心聚力的同时,又能多途径地得到学业与专业上的支持和帮助,让学习不停歇。三月的春风已经吹来,抗疫的胜利号角即将吹响,教院的学子们时刻准备着,用满腔的梦想与热情奔向未来属于自己的桃李芳华。